Czego szukasz?
Zadzwoń: +48 577 003 838

Хочу на ручки / Chcę na ręce

Rozważania na temat sceny przypadkowo zauważonej na ulicy: młoda kobieta pokłóciła się z matką, a następnie powiedziała przyjacielowi, że byłaby zorganizowana tylko przez takiego mężczyznę, który nosiłby ją na uchwytach. Artykuł o urazie do matki, o deprywacji rodzicielskiej.

Хочу на ручки

На днях я стала невольным свидетелем разговора двух молодых женщин.
Они разговаривали между собой о жизни, и в какой-то момент по телефону связались с мамой одной из них. Недолгая беседа закончилась очень злым «так вот как ты со мной разговариваешь, со своей дочерью, да?!» и вскоре прервалась.
Практически сразу после этой трагичной сцены началась следующая, не менее печальная. Женщина, прервавшая разговор с матерью, начала рассказывать о той единственной форме отношений, на которую она согласна с мужчиной. Это говорилось громко и с вызовом, так, что слышали мы, и семья, сидевшая позади нас, еще дальше от разыгравшейся сцены. Похоже было, что этот тон был предназначен не только для собеседницы. Так бывает, когда чувство несправедливости захватывает душу и хочется найти отклик и поддержку у окружающих, пусть даже и случайных прохожих.
Монолог заключался примерно в следующем: Я согласна только на такие отношения, где меня будут носить на ручках. Чтобы всё мне — и Мальдивы, и Канары! Чтобы всё на тарелочке, что ни захочу. И при этом чтобы я не была ему обязана вообще ничем.

Это была долгая и очень экспрессивная речь. И когда женщины удалились, мужчина, сидевший позади нас, с чувством, сквозь зубы процедил вслед говорившей не самое лестное слово.

Так и ходят по миру такие люди… в том нежном и чутком возрасте, когда так хочется на ручки, и за это с тебя ничего не требуют взамен, получившие от самого важного для ребенка человека что-то совсем другое. Иногда это холодность, иногда непонимание, иногда открытую агрессию. Но всегда это огромный дефицит простой любви и принятия.
И несут они его через всю свою жизнь, требуя восполнить его от совсем других людей. От тех, с кем могло бы сложиться доверительное и интересное партнерство.

Бывает, что такие люди, так и не понявшие, почему одни за другими рушатся отношения, остаются одни. Бывает, что женщины «рожают для себя», но и этот союз с ребенком полон проекций, претензий, болезненных разочарований. И эстафетой передаются дальше несчастье, непонятость, непринятость.

Разорвать этот порочный круг можно. И, на мой взгляд, продуктивнее это делать именно в психотерапии. Это долгий и непростой путь. Но он стоит того, чтобы залечить свои раны, обрести себя чуточку иного — интересного, уникального и любимого.

И отдельное спасибо женщине, благодаря которой появились эти мысли. Хочется верить, что она найдет много больше, чем ищет.

Dodaj komentarz

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*